Wie finde ich den richtigen Treiber?

16.06.2017 14:27

Die richtigen Treiber finden Sie auf den Seiten der jeweiligen Hersteller oder hier in diesem Servicebereich unter Downloads

Am einfachsten finden Sie die richtigen Treiber anhand des Namens der verbauten Komponeten, z. B. Mainboard, Grafikkarte oder Notebook.  Wie Sie den Namen herausfinden  können ist hier erklärt.

Für den seltenen Fall, dass sich der Name der Komponenten nicht mehr herausfinden lässt kann mit Hilfe der Hardware-ID aber dennoch der richtige Treiber gefunden werden:

Im Gerätemanager werden Ihnen Geräte und Komponenten ohne Treiber als "unbekannte Geräte" angezeigt.

Sie können den Gerätemanager einfach öffnen, indem Sie  in das Suchfeld „Geräte-“ eintragen:

Mit der rechten Maustaste können Sie nun ein "Unbekanntes Gerät" auswählen und über das Kontextmenü nach aktuellen Treiber suchen lassen.
Sollte Windows keine passenden Treiber finden können, lässt sich über die "Hardware-ID" der richtige Treiber finden.

Um die Hardware-ID auslesen zu können, öffnen Sie mit der rechten Maustaste das Kontextmenü bei dem jeweiliegen Gerät und wählen Sie "Eigenschaften" aus.
Sie sollten nun folgendes Fenster sehen:

In dem Fenster bitte auf den Reiter „Details“ klicken:

Um sich die Hardware IDs anzeigen zu lassen, muss nun das Dropdown-menü unter „Eigenschaften“ angeklickt werden :

Ihnen werden nun die Hardware IDs angezeigt werden.

Die erste Angezeigte ID stellt den Benötigten  Wert dar. Dieser kann mit der rechten Maustaste ausgewählt und kopiert  werden :

Jetzt können Sie mit "Strg"+"v" die Hardware-ID in eine Suchmaschine eingeben und so den richtigen Treiber finden.