Wie kann ich Windows 8/8.1 neuinstallieren?

21.08.2017 15:30

Anleitung für die Neuinstallation von Windows 8 und 8.1

1.) Datenträger
Verwenden Sie einen bootbaren Datenträger für Windows 8/8.1, um eine Neuinstallation Ihres One Notebook oder PC-System durchzuführen. Hier finden Sie ein Windows Image zum Herunterladen

Für ein One Xcellent Tablet finden Sie das Windows 8 Image und eine Anleitung, wie daraus ein bootfähiger USB Stick erstellt werden kann, im Downloadbereich des jeweiligen Tablets.

Booten der Windows 8 DVD
Um eine Neuinstallation von einer DVD vorzunehmen, bitte zunächst das Medium einlegen und danach das Gerät einschalten. Entweder man stellt nun im Bios die Bootreihenfolge um oder nutzt den Bootmanager, um von dem  Datenträger booten zu können. Welche Tasten das Bios bzw. den Bootmanager öffnen, varriert je nach Mainboard. Was für ein Mainboard Sie haben, entnehmen Sie bitte Ihrer Rechnung. Ins Bios gelangt man in der Regel über die Taste Entf oder F2

Hersteller Taste für Bootmenü
Xcellent Tablet F7 (Bitte die FN Taste mit drücken)
Biostar F9
Gigabyte F12
MSI F11
Asus F10
Asrock F8 oder F11
Clevo Notebook F7

2. Sprache und Formate
Wählen Sie bitte Ihre gewünschte Sprache, das Zeitformat und Tastaturlayout aus. Klicken Sie auf die Schaltfläche Weiter

3. Installationsbeginn
Starten Sie jetzt die Installation indem Sie „Jetzt installieren“ auswählen.

4. Lizenzschlüssel
Nun wird man aufgefordert, den Produkt Key einzugeben. Sie finden Ihren Produkt-Key auf dem PC-Gehäuse oder auf der Unterseite Ihres Notebooks. Geben Sie den 25-stelligen Produktschlüssel in das Feld ein und klicken Sie auf "Weiter". Dieser Schritt wird unter Umständen übersprungen, wenn Ihr Aktivierungsschlüssel für Windows automatisch aus dem Bios Ihres Mainboards ausgelesen wird. (siehe auch Wo finde ich meinen Produkt Key bzw. Lizenzschlüssel)

5. Endbenutzer- Lizenzvertrag (EULA)
Lesen Sie sich die Lizenzbedingungen durch. Sind Sie damit einverstanden, setzten Sie den Haken und klicken Sie auf Akzeptieren.

6. Wählen Sie eine Installationsart aus
Bitte klicken Sie auf „Benutzerdefiniert“ um eine Neuinstallation starten zu können.

7. Speicherort:
ACHTUNG! Bei diesem Vorgang gehen möglicherweise vorhandene Daten verloren. Denken Sie im Vorfeld an eine Datensicherung!
- Wählen Sie "löschen" um eine vorhande Windows-Systempartition zu entfernen.
- Klicken Sie auf "formatieren" um die nur die Daten einer Partition zu löschen.
- Klicken Sie auf "neu" um einen neuen Speicherbereich zu erstellen

Wählen Sie den gewünschen Speicherort und klicken Sie auf Weiter

8. Installationsvorgang
Windows Setup führt nun die Installation durch. Die Installation fährt selbstständig fort, das Gerät startet währenddessen automatisch neu. Dieser Vorgang nimmt einige Minuten in Anspruch. Haben Sie bitte etwas Geduld. Entfernen Sie während der Installation nicht das Installationsmedium

9. Personalisieren
Die Windows 8 Installation ist fast vollständig abgeschlossen. Konfigurieren Sie nun noch Ihre persönlichenEinstellungen und geben den Namen des PC-System oder Notebooks ein. Zum Fortfahren klicken Sie auf weiter.

10. Einstellungen
Nutzen Sie nun die Expresseinstellungen. Sollten Sie eigene Einstellungen verwenden wollen, klicken Sie jetzt auf Anpassen.

11. Am PC anmelden
Sie haben nun die Möglichkiet sich an einem Microsofkonto oder Lokal anzumelden.

14. Kennwörter
Legen Sie einen Benutzernamen und ein sicheres Passwort an.

16. Abschluss der Installation
Nun werden die letzten Einrichtungen vor der ersten Verwendung durchgeführt. Am Ende präsentiert sich Ihnen der Windows-Desktop.