Wo finde ich meinen Windows Key?

26.07.2021 13:04

Bitte kontrollieren Sie zunächst (z.B auf Ihrer Rechnung), welche Windows-Variante Sie erworben haben.

OA3.0:

Der Lizenzkey für das installierte Windows wird in die Systemfirmware (Bios) des Gerätes eingefügt.

Beim Ausführen des Windows-Setups wird der Schlüssel automatisch aus der Firmware abgerufen und muss daher nicht eingegeben werden.

Nachdem Sie erstmalig eine Internetverbindung mit dem installierten Windows hergestellt haben, wird der Produkt Key vollständig aktiviert.

Sollte die automatische Aktivierung fehlschlagen können Sie diese manuell wie folgt vornehmen:

- Drücken Sie die Tasten "Windows" und "x" auf Ihrer Tastatur
- Öffnen Sie das Programm "Windows PowerShell (Administrator)"

Geben Sie dann den nachfolgenden Befehl ein und bestätigen Sie diesen mit der Eingabetaste:

wmic path SoftwareLicensingService get OA3xOriginalProductKey

Wenn alles funktioniert hat, sollten zwei Zeilen ausgegeben werden:

OA3xOriginalProductKey
xxxxx-xxxxx-xxxxx-xxxxx-xxxxx

Den 25-stelligen Produktschlüssel (zweite Zeile) können Sie bei der Windows Aktivierung als neuen Key eingeben.
Die Aktivierung finden Sie unter Start -> Einstellungen -> Update und Sicherheit -> Aktivierung oder durch Drücken der Tasten Windows und Pause auf Ihrer Tastatur.
Klicken Sie dann bitte auf den Button "Product Key ändern" und geben Sie dort den Key ein.

Andernfalls:

Den Flyer mit dem Produkt Key bekommst du in der Regel per Mail zugesendet. In einigen Fällen (meist bei Notebooks) liegt dieser der Lieferung bei:

Die Aktivierung finden Sie unter Systemsteuerung - System oder mit der Tastenkombination "Windows-Taste" + "Pause-Taste". Klicken Sie hier bitte auf den Button "mit neuem Key aktivieren" und geben Sie dort den Key des Aufklebers ein.

Alte Variante:

Ihren Windows Produkt Key finden Sie auf der Rückseite Ihres Computer-Gehäuses bzw. auf der Unterseite Ihres Notebooks.

Ein Teil des Lizenzschlüssels ist durch ein Siegel mit der Aufschrift "Microsoft" unkenntlich gemacht. Dieses kleine silberne Feld können Sie vorsichtig frei rubbeln, ähnlich wie bei einem Rubbellos. Bitte üben Sie hierbei nicht zuviel Druck aus.

Den nun lesbaren Key können Sie bei der Windows Aktivierung als neuen Key eingeben.

Die Aktivierung finden Sie unter Systemsteuerung - System oder mit der Tastenkombination "Windows-Taste" + "Pause-Taste". Klicken Sie hier bitte auf den Button "mit neuem Key aktivieren" und geben Sie dort den Key des Aufklebers ein.

Durchschnittliche Bewertung: 3.28 (32 Abstimmungen)