Wie kann ich mein Windows 10 neuinstallieren?

29.06.2017 15:54

Sollte die Auffrisch-Funktion von Windows 10 aus irgendeinem Grund nicht funktionieren, so müssen Sie die untenstehende Anleitung verwenden, um Ihr System in den Auslieferungszustand zurückzusetzen.

Anleitung für die Installation von Windows 10

1.) Datenträger
Verwenden Sie einen bootbaren Datenträger/ USB Stick für Windows 10, um eine Neuinstallation Ihres One Notebook oder PC-System durchzuführen.

Hier wird erklärt wie Sie einen Datenträger erstellen können.

Für ein One Xcellent Tablet finden Sie das Windows 10 Image und eine Anleitung, wie daraus ein bootfähiger USB Stick erstellt werden kann, im Downloadbereich des jeweiligen Tablets.

Booten der Windows 10 DVD/ USB-Stick
Um eine Neuinstallation von einer DVD oder USB- Stick vorzunehmen, bitte zunächst das Medium einlegen oder anstecken und danach das Gerät einschalten. Entweder man stellt nun im Bios die Bootreihenfolge um oder nutzt den Bootmanager, um von dem USB-Stick oder Datenträger booten zu können. Welche Tasten das Bios bzw. den Bootmanager öffnen, varriert je nach Mainboard. Was für ein Mainboard Sie haben, entnehmen Sie bitte Ihrer Rechnung. Ins Bios gelangt man in der Regel über die Taste Entf oder F2

Hersteller Taste für Bootmenü
Xcellent Tablet F7 (Bitte die FN Taste mit drücken)
Biostar F9
Gigabyte F12
MSI F11
Asus F10
Asrock F8 oder F11
Clevo Notebook F7

2. Sprache und Formate
Wählen Sie bitte Ihre gewünschte Sprache, das Zeitformat und Tastaturlayout aus. Klicken Sie auf die Schaltfläche Weiter

3. Installationsbeginn
Starten Sie jetzt die Installation indem Sie „Jetzt installieren“ auswählen.

4. Lizenzschlüssel
Nun wird man aufgefordert, den Produkt Key einzugeben. Sie finden Ihren Produkt-Key auf dem PC-Gehäuse oder auf der Unterseite Ihres Notebooks. Geben Sie den 25-stelligen Produktschlüssel in das Feld ein und klicken Sie auf "Weiter".  Dieser Schritt wird unter Umständen übersprungen, wenn Ihr Aktivierungsschlüssel für Windows automatisch aus dem Bios Ihres Mainboards ausgelesen wird. (siehe auch Wo finde ich meinen Produkt Key bzw. Lizenzschlüssel)

5. Endbenutzer- Lizenzvertrag (EULA)
Lesen Sie sich die Lizenzbedingungen durch. Sind Sie damit einverstanden, setzten Sie den Haken und klicken Sie auf Weiter.

6. Wählen Sie eine Installationsart aus
Bitte klicken Sie auf „Benutzerdefiniert“ um eine Neuinstallation starten zu können.

7. Speicherort:
ACHTUNG!  Bei diesem Vorgang  gehen möglicherweise  vorhandene Daten verloren. Denken Sie im Vorfeld an eine  Datensicherung!
- Wählen Sie "löschen" um eine vorhande Windows-Systempartition zu entfernen.
- Klicken Sie auf "formatieren" um die nur die Daten einer Partition zu löschen.
- Klicken Sie auf "neu" um einen neuen Speicherbereich zu erstellen

Wählen Sie den gewünschen Speicherort und klicken Sie auf Weiter

8. Installationsvorgang
Windows Setup führt nun die Installation durch. Die Installation fährt selbstständig fort, das Gerät startet währenddessen automatisch neu.  Dieser Vorgang nimmt einige Minuten in Anspruch.  Haben Sie bitte etwas Geduld.  Entfernen Sie während der Installation nicht das Installationsmedium

9. Geduld
Üben Sie sich in Geduld, bis die erscheinenden Infotexte und Grafiken verschwunden sind.

10. Verbindung herstellen
Stellen Sie eine Verbindung mit Ihrem Router her, damit Sie sich später direkt mit Ihrem Online Konto von "Microsoft" verbinden können. Sie können diesen Schritt auch überspringen und die Einstellungen für das Internet später vornehmen.

11.  Schnell einsteigen
Nutzen Sie nun die Expresseinstellungen. Sollten Sie eigene Einstellungen verwenden wollen, klicken Sie jetzt auf Anpassen.

12. Nun wird der PC vorbereitet
Im Anschluss haben Sie nun die Möglichkeit ein Online-Benutzerkonto zu erstellen oder an ein vorhandenes Microsoftkonto anzumelden.

14. Kennwörter
Mit Windows 10 hat man die Möglichkeit auf Passwörter zu verzichten, darum wird man schon bei der
Installation dazu aufgefordert,  eine PIN für die Anmeldung einzurichten. Dies ist aber kein Muss, Sie können diesen auch Schritt überspringen.

15. Cortana kennenlernen
Nun noch die Einstellungen für Cortana, der digitalen Assistentin vornehmen. Klicken Sie auf "Weiter". Die detaillierte Einrichtung von Cortana erfolgt dann, sobald man unter Windows 10 zum ersten Mal die Suche aufruft.

16.  Abschluss der Installation
Nun werden die letzten Einrichtungen vor der ersten Verwendung durchgeführt.  Am Ende präsentiert sich Ihnen der Windows-Desktop.