Wie kann ich einen Windows 11 Datenträger erstellen?

16.03.2023 13:56

-> Hier geht es zur bebilderten Anleitung
-> Hier geht es zur Videoanleitung

Sie benötigen:

• Einen Computer oder Notebook mit ausreichend verfügbarem Speicherplatz für den Download
  • einen leeren USB-Stick (mit mind. 8GB Speicher) oder einen DVD-Rohling mit 8GB Speicher
  • Einen Windows 11 Product-Key, wenn Sie Windows 11 erstmalig installieren oder Windows 11 nicht vom Hersteller auf das Gerät vorinstalliert wurde
  • Media Creation Tool zum Download der Installationsdateien.

Zusätzlich:
Ab 11. Generation Intel CPU´s  benötigen Sie zusätzlich den Intel Rapid Storage Technology-Treiber unter folgenden Link . Laden Sie die ZIP-Datei herunter und kopieren Sie die entpackten Ordner mit auf den Windows Datenträger in das Hauptverzeichnis. Nur so können Sie später von dem Datenträger booten.

Bebilderte Anleitung

1.
Nachdem Sie das Tool heruntergeladen haben, können Sie dieses ausführen.

2.
Bitte bestätigen Sie die Lizenzbestimmungen. Nun wird das Setup gestartet.

3.
Wählen Sie nun die Sprache und Edition aus. Erstellt man die Setupdateien oder ISO Image für ein anderes Gerät, muss man den Haken bei "empfohlene Optionen" entfernen.  Wenn Sie die Auswahl getroffen haben, klicken Sie auf "Weiter".

4.
Nun wählen Sie ein Installationsmedium aus und klicken Sie auf "Weiter"

Bei der Auswahl USB-Stick: Bitte verwenden Sie einen formatieren USB Stick, wir empfehlen Ihnen einen 8 GB Stick.

Bei der Auswahl ISO Image:  Wählen Sie einen Pfad aus wo Sie die ISO Datei speichern möchten, damit Sie diese später auf einer DVD brennen können.

5
 Um den Vorgang zu starten, bitte den angeschlossenen USB Stick auswählen und auf  "Weiter" klicken.

6.
Nun wird die ausgewählte Windows Version heruntergeladen, je nach Verbindungsgeschwindigkeit kann dieser Vorgang zwischen einigen Minuten und wenigen Stunden in Anspruch nehmen.

7.
Nachdem Download wird das eigentliche Medium erstellt.  Nach Abschluss erhalten Sie eine Meldung wenn der Vorgang erfolgreich war.

8.
Danach ist Ihr USB Stick oder ISO-Image einsatzbereit.

Videoanleitung
Mit dem nachfolgenden Video gelingt die Installation von Windows 11 im Handumdrehen

Durchschnittliche Bewertung: 3.75 (8 Abstimmungen)