BIOS
Im BIOS des Mainboards werden die grundlegenden Einstellungen eines Computers gespeichert. Direkt nach dem Einschalten des Systems werden die angeschlossenen Komponenten getestet und initialisiert, sodass im Anschluss daran das Betriebssystem gestartet werden kann.
Bluetooth
Bluetooth beschreibt einen Standard für die drahtlose Datenübertragung per Funk. Während z.B. Notebooks und Smartphones in aller Regel mit einem Bluetoothmodul ausgestattet sind, wird bei den meisten Computern eine zusätzliche Karte oder ein USB-Modul benötigt.
CPU
Der Prozessor, auch CPU (Central Processing Unit) genannt, ist die zentrale Einheit zur Verarbeitung von Daten und dem Ausführen von Programmen.
Crossfire
Mittels der von AMD entwickelten Technologie können Sie auf einem Mainboard, welches diesen Standard unterstützt, mehrere Grafikkarten betreiben, um so die Geschwindigkeit von kompatiblen Programmen und Spielen zu erhöhen.
DisplayPort
Der DisplayPort (kurz DP) ist ein Standard für die übertragung von Bild- und Tonsignalen. Er erlaubt z.B. das Verbinden eines Monitors mit einem Computer oder Notebook. Durch die hohe Übertragungsgeschwindigkeit können Bildschirme mit einer sehr hohen Auflösung angesprochen werden.
DVI
Das Digital Visual Interface ist eine Schnittstelle, welche entwickelt wurde, um analoge und digitale Endgeräte wie z.B. Monitore anzusteuern. Bei einer Vielzahl von aktuellen Geräten ist noch eine DVI-Schnittstelle vorhanden. Durch die Entwicklung der HDMI- und DisplayPort-Schnittstellen wird DVI jedoch immer weniger genutzt.
EC Firmware
Der Embedded Controller, kurz EC, ist ein Mikrocontroller, der bei Notebooks bestimmte Aufgaben wie z.B. die Ladesteuerung und die Steuerung der Lüfter übernimmt.
G-Sync
NVidia G-Sync synchronisiert die Bildwiederholfrequenz des Monitors mit der der Grafikkarte und verhindert so das sogenannte Screen-Tearing.
Grafikkarte
Die Grafikkarte dient zur Bildausgabe eines Computers und ist daher die zentrale Schnittstelle zwischen dem System und einem oder mehreren Monitoren.
HDMI
HDMI ist eine weit verbreitete Schnittstelle für die Übertragung von digitalen Bild- und Tonsignalen. Über einen entsprechenden Anschluss können Sie einen Computer oder ein Notebook mit einem Monitor oder Fernseher verbinden.