Wie kann ich einen Windows 11 Datenträger erstellen?

25.02.2022 13:50

Microsoft bietet mit dem "Media Creation Tool für Windows 11" eine bequeme Möglichkeit Setup Dateien herunterzuladen oder als ISO Image abzuspeichern, um ein bootfähige Medium zu erstellen.

Sie benötigen:

• Internetverbindung
  • Einen Computer oder Notebook mit ausreichend verfügbarem Speicherplatz für den Download
  • einen leeren USB-Stick (mit mind. 8GB Speicher) oder einen DVD-Rohling mit 8GB Speicher
  • Einen Windows 11 Product-Key, wenn Sie Windows 11 erstmalig installieren oder Windows 11 nicht vom Hersteller auf das Gerät vorinstalliert wurde
  • Media Creation Tool zum Download der Installationsdateien.

Vorbereitung:
Für die Erstellung des Sticks oder der DVD wird das Media Creation Tool benötigt.
Speichern Sie es bitte nicht auf den USB-Stick oder die DVD.
Speichern Sie es am besten auf den Desktop und starten Sie es von dort. Anderenfalls funktioniert die Erstellung des Datenträgers nicht.

1.
Nachdem Sie das Tool heruntergeladen haben, können Sie dieses ausführen.

2.
Bitte bestätigen Sie die Lizenzbestimmungen. Nun wird das Setup gestartet.

3.
Wählen Sie nun die Sprache und Edition aus. Erstellt man die Setupdateien oder ISO Image für ein anderes Gerät, muss man den Haken bei "empfohlene Optionen" entfernen.  Wenn Sie die Auswahl getroffen haben, klicken Sie auf "Weiter".

4.
Nun wählen Sie " Installationsmedien für einen anderen PC erstellen" und klicken Sie auf "Weiter"

Bei der Auswahl USB-Stick: Bitte verwenden Sie einen formatieren USB Stick, wir empfehlen Ihnen einen 8 GB Stick.

Bei der Auswahl ISO Image:  Wählen Sie einen Pfad aus wo Sie die ISO Datei speichern möchten, damit Sie diese später auf einer DVD brennen können.

5
 Um den Vorgang zu starten den angezeigten Stick anzeigen und auf  "Weiter" klicken.

6.
Nun wird die ausgewählte Windows Version heruntergeladen, je nach Verbindungsgeschwindigkeit kann dieser Vorgang zwischen einigen Minuten und wenigen Stunden in Anspruch nehmen.

7.
Nachdem Download wird das eigentliche Medium erstellt.  Nach Abschluss erhalten Sie eine Meldung wenn der Vorgang erfolgreich war.

Danach ist Ihr USB Stick oder ISO-Image einsatzbereit.