Welche externen Anschlüsse gibt es an einem Computer?

29.05.2017 13:58

An der Rückseite eines Computers finden Sie eine ganze Reihe an Anschlüssen, über welche externe Geräte mit dem Computer verbunden werden können. Die folgendenen Anschlüsse sind Teil des Mainboards. Je nach Mainboard gibt es verschiedene Anschlüsse, welche zudem anders angeordnert sein können. Außerdem können durch Erweiterungskarten wie z.B. TV-Karte, Grafikkarte, etc. weitere Anschlüsse hinzugefügt werden.

1., 2., 3. USB Anschlüsse
An die USB Anschlüsse können Sie USB Geräte, zum Beispiel Maus, Tastatur, Drucker usw. anschließen. Eine Beschreibung der unterschiedlichen USB Arten finden Sie hier

4. PS/2 Anschluss
Der runde PS/2 Anschluss ist mittlerweile nur noch selten an Mainboards zu finden und wird für ältere Mäuse und Tastaturen verwendet, die noch nicht über USB verfügen.

5. DVI-D Anschluss
Hieran können Sie einen Montior mit einem DVI Kabel anschließen
Welche verschiedene DVI Anschlüsse es gibt, erklären wir hier

6. VGA Anschluss
Hieran können Sie einen Montior mit einem VGA Kabel anschließen

7. HDMI Anschluss
Hieran können Sie einen Montiormit einem HDMI Kabel anschließen

8. Netzwerkanschluss (RJ45)
Diesen Anschluss benötigen Sie, um mit einem Netzwerkkabel eine Netzwerkverbindung herstellen möchten

9. Audioanschlüsse (Klinkenstecker)
An die diese Audioanschlüsse können Sie, je nach Ausstattung vom Mainboard, auch größere Lautsprecher Systeme, zum Beilspiel 5.1 Surround Anlagen, anschließen. Bei 7.1 fähigen Soundchips werden häufig auch die Audioanschlüsse der Gehäusefront mitgenutz um geügend Anschlüsse zur Verfügung zu haben.