Welche USB-Anschlüsse gibt es?

26.04.2017 09:43

Der Universal Serial Bus, kurz USB, ist eine Schnittstelle, welche den Anschluss verschiedener Peripheriegeräte und Speichermedien ermöglicht.

Heutzutage findet man meistens mehrere unterschiedliche USB-Anschlüsse an Computern oder auch Notebooks, welche sich durch Form, Farbe und der maximal möglichen Datenübertragungsgeschwindigkeit unterscheiden.

USB 2.0

Die USB 2.0 Anschlüsse sind mit einer schwarzen Steckbrücke ausgestattet. Die maximal erreichbare Übertragungsgeschwindigkeit beträgt 40 MB/s (High Speed). Heutzutage findet man diese Art der Anschlüsse vor allem an Mäusen und Tastaturen, da die Geschwindigkeit hier eine untergeordnete Rolle spielt.

Die Firma Gigabyte verwendet an einigen ihrer Mainboards Anschlüsse mit einem vergoldeten Rahmen. Diese Anschlüsse sind mit der sogenannten DAC UP Technologie ausgestattet. Hierbei wird der Anschluss über einen eigenen Stromkreislauf betrieben, um so die Rauschentwicklung zu minimieren. Dieser Anschluss eignet sich daher besonders für den Einsatz mit externen Soundkarten oder DAC-Geräten (Digital to Analog Converter).

USB 3.0, USB 3.1 Gen1

Im Zuge der Einführung von USB 3.1 wurde die Namensgebung leicht angepasst. So werden USB 3.0 Anschlüsse mittlerweile als USB 3.1 Gen1 bezeichnet.  Einen technischen Unterschied gibt es nicht.

Vor Einführung von USB 3.1 waren USB 3.0 Anschlüsse in aller Regel durch eine blaue Steckbrücke gekennzeichnet. Es gibt jedoch keinen eindeutigen Farbkodierungsstandard, weshalb mittlerweile nicht mehr eindeutig zu erkennen ist, um welchen Anschluss es sich genau handelt.

Gelbe USB-Anschlüsse findet man an einigen Mainboards des Herstellers Gigabyte. Diese Anschlüsse werden über einen eigenständigen Stromkreislauf betrieben und vermindern so die Entstehung von Rauschen. Der Anschluss eignet sich daher besonders für den Betrieb von externen Soundkarten und DAC-Geräten (Digital to Analog Converter).

Bei Mainboards des Herstellers MSI werden unter Anderem auch, auch USB 3.0 bzw. USB 3.1 Gen1 Anschlüsse mit roten Steckbrücken gefertigt.

USB 3.0 bzw. 3.1 Gen1 erlaubt Übertragungsgeschwindigkeiten von bis zu 300 MB/s (Super Speed).

USB 3.1 Gen2

Mit USB 3.1 Gen2 wurde neben den üblichen USB-Anschlüssen (Typ A) ein weiterer Anschlusstyp eingeführt. So findet man mittlerweile auch Mainboards, welche mit einer sogenannten Typ C Buchse ausgestattet sind:

Der Vorteil bei diesen Anschlüssen ist, dass man den Stecker nicht mehr nur in einer Richtung einstecken kann.

Bei beiden Anschlussarten wurde die Übertragungsgeschwindigkeit auf bis zu 900 MB/s erhöht (Super Speed +).

Die meisten Hersteller verwenden für die Anschlüsse rote oder türkisfarbene Steckbrücken. Weiterhin kann man den Typ auch an der Lage der Anschlüsse bestimmen. So befinden sich beide genannten Anschlusstypen in aller Regel direkt übereinander.