Welche externen Anschlüsse gibt es an einem Computer?

15.09.2023 16:27

An der Rückseite eines Computers finden Sie eine ganze Reihe an Anschlüssen, über welche externe Geräte mit dem Computer verbunden werden können. Die folgendenen Anschlüsse sind Teil des Mainboards. Je nach Mainboard gibt es verschiedene Anschlüsse, welche zudem anders angeordnert sein können. Außerdem können durch Erweiterungskarten wie z.B. TV-Karte, Grafikkarte, etc. weitere Anschlüsse hinzugefügt werden.

Anschlussmöglichkeiten am Computer

1., 2., 3. USB Anschlüsse
An die USB Anschlüsse können Sie USB Geräte, zum Beispiel Maus, Tastatur, Drucker usw. anschließen. Eine Beschreibung der unterschiedlichen USB Arten finden Sie hier

4. PS/2 Anschluss
Der runde PS/2 Anschluss ist mittlerweile nur noch selten an Mainboards zu finden und wird für ältere Mäuse und Tastaturen verwendet, die noch nicht über USB verfügen.

5. DVI-D Anschluss
Hieran können Sie einen Montior mit einem DVI Kabel anschließen
Welche verschiedene DVI Anschlüsse es gibt, erklären wir hier

6. VGA Anschluss
Hieran können Sie einen Montior mit einem VGA Kabel anschließen

7. HDMI Anschluss
Hieran können Sie einen Montior mit einem HDMI Kabel anschließen

8. Netzwerkanschluss (RJ45)
Diesen Anschluss benötigen Sie, um mit einem Netzwerkkabel eine Netzwerkverbindung herstellen möchten

9. Audioanschlüsse (3,5mm Klinkenstecker)
An die diese Audioanschlüsse können Sie, je nach Ausstattung des Mainboards, auch größere Lautsprechersysteme, zum Beispiel 5.1 Surround-Anlagen, anschließen. Bei 7.1-fähigen Soundchips werden häufig auch die Audioanschlüsse der Gehäusefront mitgenutz, damit genügend Anschlüsse zur Verfügung stehen.

Durchschnittliche Bewertung: 3.36 (64 Abstimmungen)