Meine Intel CPU überhitzt- Was kann ich tun?

02.06.2023 14:05

Bei einigen Intel Mainboards wird der CPU in der Standardeinstellung viel zu viel Strom gegeben. Die Folge ist diese taktet zu hoch und überhitzt. Mit einer Einstellung im Bios können Sie das man diesem Problem beheben.

Um in das Bios zu gelangen müssen Sie beim Start die Taste Entf oder F2, je nach Mainboard mehrfach drücken.

In der Regel müssen Sie zwei Werte anpassen: Long Duration Power Limit(W) und Short Duration Power Limit(W). Hier im Beispiel ein MSI Mainboard mit einem i7-9700KF. Beide Werte stande auf über 200W, obwohl der Prozessor nur 95 Watt TDP hat. Um auf Nummer sicher zu gehen kann man hier natürlich den TDP der CPU verwenden . Je nach CPU-Kühler kann der Wert aber durchaus auch angepasst werden. Hat der Prozessorkühler einen TDP von 130 Watt, sollte man diesen Wert als Maximaleinstellung wählen.

Beispiel MSI Mainboard
Menüpunkt im Bios: Overclocking\CPU Features\Long Duration Power Limit und Short Duration Power Limit(W)

So finden Sie die Einstellungen bei anderen Mainboardherstellern:

Bei Asrock Mainboards:
OC Tweaker\CPU Configuration\Long Duration und Short Duration Power Limit

Bei Asus Mainboards:
Extreme Tweaker\Internal CPU Power Management\Long Duration und Short Duration Power Limit

Bei Gigabyte Mainboards
M.I.T.\Advanced Frequency Settings\Advanced CPU Core Settings\Package Power Limit (Watts) 1 und 2

Durchschnittliche Bewertung: 5 (3 Abstimmungen)