Wie partitioniere ich meine Festplatte?

15.09.2023 16:20

Wenn Sie eine Festplatte in Ihrem System partitionieren möchten, folgen Sie bitte den nachfolgenden Schritten:

1.
Drücken Sie die Tastenkombination Windows + R Taste, nun öffnet sich folgendes Fenster.
Geben Sie den Befehl "diskmgmt.msc" ein und Drücken Sie Enter oder Klicken Sie auf OK.

2.
Im neuen Fenster öffnet sich nun die "Datenträgerverwaltung". Mittig werden dann die verfügbaren Datenträger angezeigt. Bitte klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Festplatte, die Sie partitionieren möchten. In den meisten Fällen handelt es sich um den Datenträger mit "Nicht zugeordneten Speicher". Wählen Sie nun "Neues einfaches Volumen erstellen"

Bitte stellen Sie sicher, dass Sie alle Ihre persönlichen Dateien gespeichert haben. Beim Partitionieren und Formatieren einer Festplatte werden alle Daten gelöscht.

3:
Nun öffnet sich der Assistent zum erstellen der Partition. Klicken Sie auf Weiter.

4.
Hier können Sie die Größe der Partition festlegen. Standardmäßig ist immer die maximal Größe welche auf dem Datenträger verfügbar ist vorausgewählt. Klicken Sie im Anschluss auf Weiter.

5.
Nun können Sie den Laufwerksbuchstaben festlegen. Klicken Sie auf Weiter.

6.
Im nächsten Schritt können Sie das Dateisystem festlegen, diese können Sie aber in der Regel auf "NTFS" belassen. Die Größe der Zuordnungseinheit kann auf Standard bleiben. Unter Volumenbezeichnung können Sie ein beliebigen Name für die Partition vergeben.

Klicken Sie nun auf Weiter.

7.
Im letzten Schritt nur noch auf "Fertigstellen" klicken. Im Anschluss wird eine kurze Formatierung durchgeführt und danach ist die neue Partition nutzbar.